Search
23 мая 2022
  • :
  • :

Роскачество — о том, кто следит через веб-камеру и зачем

Согласно опросу ESET, почти 8 из 10 россиян (77%) считают, что за ними тем или иным образом следят при помощи гаджетов. 40% уверены, что отслеживается история поиска, 14% уверены, что доверять камере и микрофону нельзя, а наиболее пессимистичные 20% полагают, что все их действия отслеживаются по всем каналам. Можно ли назвать слежкой автоматический сбор информации роботом для демонстрации вам рекламы? 65% опрошенных считают, что да, это тоже слежка. Но речь не только о роботах. 47% россиян полагают, что данные с их гаджетов используют в своих интересах спецслужбы, 39% – что мошенники.

Роскачество - о том, кто следит через веб-камеру и зачем

Действительно, если устройство взломано, оно может использоваться злоумышленниками в своих целях. При этом, взломать могут не только смартфон, но и компьютер, и умные устройства (они нередко служат точкой входа в домашнюю систему).

В том, что за человеком можно подсматривать через камеры, расположенные в его доме и входящие в группы умных устройств, нет ничего нового. Дело тут в первую очередь в некачественном ПО от производителя, а также в том, что пользователь его не обновляет и не меняет логины и пароли, которые ставят производители по умолчанию. Меж тем, заводские ключи к целым группам устройств видеонаблюдения спокойно передаются между мошенниками в даркнете и служат в первую очередь как инструмент для сбора информации о жертве или как материал, который будет использоваться для схем вымогательства.

Кто именно на самом деле может подглядывать за россиянами?

Вариант первый и самый банальный — руководитель, чтобы знать, что именно делает сотрудник на рабочем устройстве. Следующий вариант – сталкеры, которые следят за понравившимся человеком. Третий вариант — недоброжелатели или конкуренты по бизнесу. Шансы на подобное целевое преследование не так уж велики, но его нельзя исключать. Например, сталкер, с помощью взлома камеры на телефоне или ноутбуке, может записывать компрометирующие видео, а конкуренты из другой фирмы – важные бизнес-переговоры. Оцените риски.

На смартфонах вероятность шпионажа значительно более высока, так как в систему Android технологически проще внедрить вирус. Сделать это можно, например, под видом полезного приложения, которое невзначай попросит сверх необходимых функций еще и доступ к камере и микрофону. По этой причине важно с особым вниманием относиться к приложениям, которые вы устанавливаете на телефон, и соблюдать антифишинговые правила.

Насколько безопасны камеры в ноутбуках?

Многие люди, заклеивая их, верят, что тем самым поднимают уровень своей цифровой безопасности. В современном цифровом мире остается не так много объектов, которые поддаются для взлома, только по той причине, что в обеспечении безопасности серверов, локальных узлов и другого сетевого оборудования заинтересованы крупные корпорации, которые тратят на эти задачи огромные средства. Если такой взлом состоится, компаниям будет нанесен огромный ущерб, как материальный, так и репутационный — компании будут нести убытки.

Любой персональный компьютер или ноутбук действительно может быть взломан, и мошенники имеют шанс получить полный доступ не только к любой камере, а также и к локальным файлам, учетным записям, которые сохранены в памяти компьютера. Почему же это происходит относительно редко, и мошенники не взламывают каждого встречного в сети?

Дело в том, что взломать систему – дорого. Это еще и время на сбор информации и подбор специфических уязвимостей, которые применимы к программному обеспечению потенциальной жертвы. Тем самым расходы на взлом среднестатистического пользователя намного превышают те средства, которые мошенники могут выкрасть у жертвы.

Для того, чтобы взломать вашу камеру, как правило, злоумышленнику нужно сначала получить дистанционный доступ к вашему устройству. Для этого он скорее всего будет использовать фишинговые средства (сообщения с вирусом в мессенджерах и почте, ссылки на фальшивые страницы для кражи данных), ведь прямой взлом применяется достаточно редко. А значит, если вы будете соблюдать антифишинговые правила, то заклеивать камеру, скорее всего, вам не потребуется. Но если вы упрямо их игнорируете, лучше заклейте камеру для собственного успокоения.

Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров напоминает правила цифровой безопасности:

«Обновляйте вовремя ПО, используйте антивирус для защиты как компьютера, так и телефона, не раздавайте приложениям сомнительные и ненужные доступы, лучше воздержитесь от скачивания пиратских программ и файлов с файлообменников, не кликайте на баннеры и не вводите свои данные на подозрительных сайтах. В 90% случаев этого будет достаточно, чтобы защитить себя от шпионажа. Если страх слежки все равно не отпускает – заклейте камеру на устройстве изолентой и отклеивайте только для важных видеозвонков».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *