Search
29 сентября 2022
  • :
  • :

Роскачество составило список лучших креплёных вин России

За время проведения ежегодного исследования качества вин из российского винограда «Винный гид России» экспертами Роскачества была собрана настоящая коллекция выдающихся сладких креплёных или ликёрных вин. В этом году собрание лучших работ российских виноделов пополнили ещё 19 образцов. Как и в прошлом году, категория показала самые высокие результаты во всём исследовании.

Роскачество составило список лучших креплёных вин России

Достояние виноделов

Креплёные и сладкие вина в мире остаются очень небольшой нишевой категорией. Не только потому, что всё больше потребителей предпочитают лёгкие сухие вина с невысоким алкоголем, но и по причине сложности изготовления. Крайне сложно найти правильный баланс при высоком алкоголе и сахаре, чтобы вино было гармоничным, а не приторным. Уровень работы российских виноделов в этой сложной стилистике признают международные эксперты.

«Я ставил хорошие оценки российским винам в исследовании и наиболее высокие баллы получили сладкие креплёные вина» – отметил по итогам экспертных дегустаций член международного жюри «Винного гида России», обладателя высшего титула в мировой иерархии экспертов – магистр вина (Master of Wine) Франк Смулдерс.

В исследовании 2021 года приняли участие вина 6 торговых марок: «Массандра», «Дербент», «Коктебель», Agora, Alma Valley, «Солнечная долина». Большинство вин было создано в традиционном для виноделия регионе производства – в Крыму, также в рейтинг вошло вино из другого жаркого российского винодельческого региона – Южного Дагестана.

Уже второй год подряд эксперты отмечают стабильно высокий уровень всех образцов, представленных в категории. 100% вин в исследовании соответствуют повышенному стандарту Роскачества, при этом более половины изученных дегустаторами вин могли бы претендовать на награды международных конкурсов по своим баллам.

Наиболее популярными ликёрными винами традиционно являются сладкие мускаты, однако в этом году высокие баллы экспертов также получили вина из автохтонных сортов винограда, наиболее яркий представитель которых – крымский Кокур Белый.

Лидеры рейтинга

Топ лучших вин исследования в этом году получился очень «дамским». Именно поэтому рейтинг было решено представить не перед 23 февраля, а перед 8 марта. Традиционно популярные у прекрасной половины человечества ароматные сладкие с относительно невысоким для этой категории содержанием алкоголя вина заняли первые три строчки в рейтинге.

Тройка лучших ликёрных вин России произведена виноделами крымской «Массандры»:

  • Мускат Белый Красного Камня. Креплёное (ликёрное) вино с защищенным географическим указанием «Крым» марочное десертное белое;

  • Кокур десертный Сурож. Креплёное (ликёрное) вино с защищенным географиечским указанием «Крым» марочное десертное белое;

  • Пино-Гри Массандра. Креплёное (ликёрное) вино с защищенным географическим указанием «Крым» марочное десертное белое.

Лучшим портвейном в исследовании этого года стало:

  • Вино ликёрное с защищенным географическим указанием «Крым» белое «Портвейн» от ЗМВ «Коктебель».

Эксперты также отметили высокое качество российских кагоров. Более подробно об этой категории ликёрных вин «Винный гид России» традиционно расскажет перед пасхальными праздниками.

Вина и цены

Обычно сладкие и креплёные вина, производимые в разных концах мира, стоят существенно дороже, чем сухие из той же страны или региона. Российские виноделы эту традицию не поддерживают. При высоких оценках качества крепкие и сладкие вина российского юга вполне доступны по цене. Самое дорогое вино в исследовании – легендарный «Белый мускат Красного камня» – был приобретён закупщиками Роскачества за 719 рублей, а самое доступное из исследованных вин – «Кокур десертный Сурож» обойдётся ценителям вин такого стиля всего в 359 рублей. При этом, это недорогое вино заняло в рейтинге вторую строчку, лишь немного уступив лидеру.

Советы сомелье

Лучшие вина этого рейтинга – достаточно сладкие. Руководитель экспертной группы Роскачества, заслуженный сомелье России Артур Саркисян рекомендует подавать их в качестве завершения праздничного обеда охлаждёнными до 10-12 °С. Такие вина не пьют по несколько бокалов за вечер — их хорошо смаковать небольшими глотками, чтобы оценить богатую гамму сладких фруктов и цукатов во вкусе. Такое вино – само по себе десерт и не требует гастрономического сопровождения. Для любителей необычных сочетаний можно попробовать на контрасте дополнить ликерное вино кусочком выдержанного сыра.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *